台灣旅館調查 年增一萬房、客源反減少
新聞發佈時間:2018/08/31 09:54:13 am
       

2018-08-31 08:57:11經濟日報 記者游智文╱即時報導

商仲業調查指出,台灣旅館市場每年新增超過一萬間房間,客源不增反減,正面臨市場修正,不過,度假型飯店以及中低價位國際酒店品牌仍有發展空間。

高力國際發布最新飯店調查指出,來台觀光旅客雖連續三年突破千萬人次,但由於新增房間數過多,商務客逐年減少、國人出國人次逐年攀高,排擠國內旅遊住宿,以及近年興起的網路訂房網站、民眾熱衷露營等因素,台灣旅館正進入修正期。

高力國際指出,自2014年以後,台灣旅館市場每年新增超過1萬間房間,截至去年全國觀光旅館房間數近3萬間、一般旅館約17萬間,民宿達3.4萬間。房間數快速增加,衝擊每日平均房價,並導致住房率下降,進而增加經營困難度。

以台北市觀光旅館市場來說,2017年平均每日房價為4384 元、住房率為73%,平均每間可帶來的收入約3,209 元。

以每間房面積約13坪(含公設面積)來算,旅館業者若要在台北市承租A級或頂級大樓經營觀光旅館,必須將每間房可帶來的收入提高至4,500元以上,才可將租金成本占客房收入比率壓低到二成以下。

另據統計,國內觀光旅館住宿者,高達45%是國人。

但國人近年偏愛到國外旅遊,自2015年起出國人次每年都增加百萬以上,去年國人出國旅遊人次相較國內旅遊人次差距已達491萬人次。去國外玩,當然會減少住宿國內飯店。

以商務目的來台的旅客人次也出現減少,2007年高峰期時約有106萬人次,2017年卻僅有83萬人次。再加上近年許多住宅透過Airbnb與線上訂房網站招攬旅客,以及國人著迷於露營旅遊的戶外活動,使旅館業面臨另類競爭。

高力國際表示,台灣旅館市場面臨修正,但仍有投資機會,2017年台灣觀光飯店每間房帶來收入前十名中,有七家屬於度假型飯店,且大部分的客源來自國內,顯示度假型飯店仍然發展空間。

另一是中低價位的國際旅館品牌,主要是該類型的國際旅館品牌在台灣的市佔率尚低,而且相較高檔飯投資成本相對負擔較輕,目前已有多家日系飯店業者計畫開設此一定位的旅館。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3340637